Eva zeisel ( ева цайзель )

 Ева   Цайзель  – старейший скульптор мира и известнейший керамист родилась 1 ноября 1906 года в Будапеште в семье владельца текстильной фабрики и преподавателя истории Будапештского Университета. Ее братья Майкл Поланьи, экономист и социолог, и Карл Полани, философ науки и физико-химик, были очень известными людьми. 

Не смотря на интеллектуальную прославленность своей семьи в области науки,  Ева  с раннего девства имела тягу к искусству и в 18 лет поступила в Академию изящных искусств. Через год юный талан приняла участие в Международной выставке декоративного и промышленного искусства в Париже. Именно тогда у нее окончательно сформировалось понятие о дизайне, и все больше внимания она стала уделять качеству своих работ.

В Будапеште  Ева  основала собственную гончарную мастерскую и в тоже время подрабатывала внештатным сотрудником Киспетской фабрики керамики. Чайные сервизы, которые она создала в те годы для фабрики, внесли особый вклад в венгерскую национальную керамику.

Следующим этапом судьбы талантливой девушки стал переезд в Германию и работа на Шрамбергской майоликовой фабрике в 1928-1930 годах. Тут она познала предварительное моделирование будущих предметов из бумаги. Школа Баухаза оказала сильное влияние на  Еву , но, не смотря на четкость и строгость форм, ее работы всегда были изысканными и остроумными.

В 1930 году  Ева  перебралась в Берлин, где работала над чайно-кофейным сервизом по заказу Кристина Карстенса и занималась живописью. О периоде жизни в Берлине художница вспоминает с улыбкой. В этот период скульптор познакомилась с русской диаспорой, в том числе и с Алексом Вайспербом, который работал физиком в Харькове. В 1932 году они обручились. Сразу после этого, бросив Карстенса, она поехала в Советский Союз на две недели, так и состоялось ее знакомство с этой страной, где талант и опыт юной художницы оценили очень быстро и по достоинству.

В 1932 году, в качестве зарубежного специалиста  Еву   Цайзель  пригласили на один из лидирующих советских заводов, где она нашла компромисс между функциональной продуманностью каждой детали и привычной округлостью посудных форм.

1934 год был успешным для  Евы , именно тогда она переехала в Москву, где ее карьера стала складываться на удивление успешно. Советская пресса тех лет писала о ней как о художнике одновременно большого и тонкого дарования и полезным в промышленности профессионале. 

В 1935 году девушка проснулась от ужасной новости, которую ей сообщила мать, она сказала, что в коридоре стоят агенты ОГПУ. Тогда  Еву  отправила сперва в Лубянку, а затем в ленинградские Кресты по обвинению в покушении на Сталина и полтора года она провела в камере. Судьба вновь оказалась милостивой ней, и в 1937 году ей выдали новый паспорт и отправили из страны, где через Польшу она попала в Австрию, потом убегая от нацистов в Великобританию. В 1938 году со своим вторым мужем она уехала в США, страну, которую она называла второй родиной.

В начале сороковых ей пришлось начать в Штатах новую жизнь, доказать с нуля, что она необычный талант и ей это удалось. Став одним из самых популярных керамистов планеты. В возрасте 105 лет ее не стало.

Сегодня работы  Евы   Цайзель  украшают музеи современного искусства Венгрии, США, Германии, России и Великобритании. В 1998 году она стала обладателем титула доктор наук Королевского колледжа искусств в Лондоне. Почетную степень доктора наук ей вручила и школа дизайна имени Парсона. В 2004 году она получила награду Венгерской республики.


2015-11-04 19:24:07

Отправить

Полина Александровна

Люблю керамику.
Веду блог о керамистах. Если вам и...