Почему в России любят чешский фарфор

Бренд берет свое начало в 1907 году. Leander – пионер в мире фарфора, он обладает многими международными наградами за качество.

Сервизы из Чехии – одни из наиболее узнаваемых и любимых в мире. Многие жители СССР помнят, как трудно было купить чешский фарфор в Союзе. Обладание им было признаком достатка семьи. Его производство берет свое начало в Карловых Варах, где делали посуду из белого твердого материала после образования заводов в Германии. Промышленность развивалась довольно быстро благодаря умелым мастерам, благоприятным условиям и запасам качественной глины.

Источник фото: https://farfor-classic.ru/shop/farfor/farforovye-servizy/servizy-stolovye/serviz-stolovyj-25-predmetov-na-6-person-forma-meri-enn-roskoshnyj-buket_4227/

Leander – пионер в мире фарфора

Эта компания сегодня является гигантом в сфере изготовления керамики. Её история началась в 1907 году с легкой руки американца Бенджамина Ф. Ханта, который основал фабрику в Лоуках. Для открытия он добился разрешения местных властей, что уже было значительным успехом.

Через три года хозяевами мануфактуры стали Р. Кемпф и Р. Дитерль, выбравшими в качестве товарного знака аббревиатуру RGK на фоне короны. Под их грамотным руководством предприятие переживает свой расцвет: объем экспортной продукции достигает рекордных 85%. Примечательно, что фарфоровые изделия из Чехии были востребованы даже в тех странах, где было отлажено собственное производство: Германии, Англии, Франции, Венгрии. Это говорит о высочайшем качестве чешских изделий.

В 1936 г. на заводе отошли от изготовления только белого фарфора и разнообразили линейку синими, розовыми, зелеными оттенками. 

Занимательный факт: в конце 1940-х гг. предприятие было национализировано, но это не имело негативных последствий. Напротив, в 1958 г. завод участвует в Международной выставке, после чего становится гордостью страны, получает государственную поддержку и полностью модернизируется.

Сегодня это успешное предприятие, которое выпускает различные линейки изделий и экспортирует их во множество стран мира.

Типы чешской росписи

  1. Луковичный узор (цибулак). Представляет собой изображения цветов и фруктов в сине-белых тонах, чем очень напоминают гжели. Сервизы, расписанные таким образом, появились в 1885 году и выпускаются до сих пор.

  2. Розовый фарфор также старинный, его история начинается в 1811 г. Специфическая черта: окрашивание происходит не на поверхности посуды, пигмент добавляют в массу. Далее изделия покрывают глазурью, позолотой.

  3. Мадонна. Относительно молодой вид, выражается в нанесении изображений женщин разноцветными красками. Результат напоминает полотна классических художников.

  4. Чешский гусь. Как понятно из названия, на посуде изображают гусей. История появления рисунка восходит к XVIII веку.

Приобрести чешский фарфор в России обычно стремятся в подарок близким людям, так как подобные изделия являются превосходным способом проявить внимание и заботу.

2017-04-03 14:38:59

Отправить

Алексей